スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2023年11月05日

酒は 横丁が 旨い

 夕暮れが 速くなってくる 
  昼間の 季節はづれの暑さに
   ビールも 旨いが・・・

 

   
  横丁を歩く 
   ・・・・ 馴染みの・・・・ 
  暖簾が 懐かしい・・
       日本酒


   
  

 今じゃ 見上げるビルの谷間で、見えぬ月   

Posted by 横丁文化倶楽部 at 12:27Comments(0)横丁

2023年03月31日

春は お気に入りの店で 旨い酒   


 
 天神寄席の準備もほぼ整い
 世話人2人で 打合せ中締め。
  
 昨秋 高砂1丁目を独り歩き、
 ふらり入ったノガ 初めて
 気配りの行き届いた店内

 カウンターに



 落ち着つきも 味がある。
 女将さんおススメの 肴
 イワシの煮つけ
     日本酒 ・・・旨い
  
     
 

   
  

Posted by 横丁文化倶楽部 at 14:12Comments(0)横丁

2023年02月13日

立春一番 旨い酒 備前焼に 本金”



立春・・・過ぎゆくままに 
  正月に日本酒を 備前焼きで ちびり
  カラにせず日本酒を徳利にも味わってもらう。
   猪口にも、艶が出てくる。
 梅が咲いたし 次は桜の花びら浮かべて、か


 

 暮に、天神の横丁の店のおすすめの「本金」
  冷で・・・旨かったな~ひやおろし
  蔵元は ながのの、ぬのや 本金酒造
 酒米は長野県産の美山錦とは初めて!
   創業から267年とある。~ 老舗 ~
     

Posted by 横丁文化倶楽部 at 15:21Comments(0)季節

2023年01月29日

小さな訪問者 庭先レストラン。

事情ありで 外出控への日々も小さな訪問者、
つがいのメジロに癒されて、あっという間に月の末。

 2日続きの雪模様流石の寒さに羽ふっくら
 ミカンの輪切りを食ている。
 喉のあたりの黄色鮮やかはミカンのせいか
 今年で5年過ぎたか、桜咲き青葉のころ
 まで 庭先レストラン  
 にしても よく食べる バカ食いだ!





 いつもの天神横丁へ出かけるとするか・・・そろそろ 
 「バカにつける薬はないが タレをつけたら ただのバカタレ」と
 大皿料理のそばの壁の一筆が  なによりのアテ!



  

Posted by 横丁文化倶楽部 at 17:12Comments(0)季節希望

2022年09月11日

〇にアキが来る。 中秋の・・・

 ~通帳のゴミか、と見れば利息なり~
  サラリーマン川柳の名句がようやく使われなくなる!?。

  「物価を2%上げる」 経済金融政策を

  ゼロ金利を エンエンと強いてる邦に 
  住み続けるこの身悲しき アキがくる

  これだけ長く 金融緩和を続ける
  金利上昇に 未だ耐久力のない業界が
  あるのかもしれない・・・・・・・・ 
  
  世間(世界)なみの 環境で競わずに 
  得るものは・・・ない

  名月に 通帳照らせど ザンゼロか   
         
             

    

   
  

Posted by 横丁文化倶楽部 at 09:34Comments(0)季節投資ワイン

2022年06月08日

ブルーベリーの夏が 来る 

 玖珠山里の 友人の山荘 利七庵
この時期山里の 日の出前は格別である。。 
肌寒さに 目覚めrる。 昨夜は日本酒にどぶろく((山口酒造)を3人で, ,あては U料理名人手作りの水餃子を鉄鍋でいただく。 旨い! 杯が進み二本を空に。 今回は 山椒の実取り込み 3mを超える大木 小さな粒がてんこ盛り。 山椒醤油、山椒佃煮作りだ。 自分好みでリンゴ育成3年目王林2本が2m近く伸びてきた、他にf3種3本を種から育てている。3年後には花咲いてくれ!



万年山山里の利七庵 一押しはブルーベリーである。例年より実りが早くここまでおおきくなっている。 月替わりに 初摘みか ジャムもだ‼!!         



Posted by 横丁文化倶楽部 at 08:21Comments(0)季節

2022年01月26日

大刀洗の美味いが 博多駅にズラリ !


博多駅1階 酒店を覗く 間口は狭いが銘柄を選び易く、数銘柄は奥のスタンドで飲める。
いつものコーナーに「三井の寿」がズラリ、7銘柄横並が嬉しい。 
天神のそば屋の日本酒の会で、初めて口にしてから~ この冬は「にごりネーベ」
春は四つ葉のクローバー「クワドリフォリオ」、夏セミが鳴く頃は「チカーラ」、
秋キノコの頃なら 「ボルチーニひやおろし」も格別だ。    
コロナも家飲みで 日本酒の「ひや」がお友達。  
  筑後の大刀洗町 蔵元 (株)みいの寿



仕事柄ツキのなか では楽しみはないな~が、が、 
友人に連れられ、彼是10年余りの店が
高砂にある「月の中」。 落ち着く なかなかなのだ。 
この日夕刻は、な ななんと伊万里牛の差し入れ。

  うま~い 焼酎も「月の中」・・・うま~い
  
  焼酎「月の中」 蔵元 宮崎県 
 
    

Posted by 横丁文化倶楽部 at 16:37Comments(0)観光横丁

2021年08月27日

ブルーベリーいっぱい とっぱいでスッキリ! P2 

山荘前のこの風情が 実にイイ!


2泊3名の飲食材を地区のコープへ
麦焼酎 {とっぱい} ? 初めて見る
本格手造りとある 皆異論なしでお買い上げ
豆腐 トマト ナス を肴に 早めの夕食
ビールはそこそこに 「とっぱい」を ロックで ぐい 
すっきりのどを落ちていく これが 実に旨い !


で 「とっぱい」 方言だろうが なに?? 調べる間もなく 1升瓶はからに!
神様の贈り物 麦の20  月末は 25を味わうとしよう! 


注 国東半島 創業150年の南酒造 HPより 
親孝行ものの苦労人の若者の代わりに とっぱい(10杯)目の酒を飲んだ神様
に因み ・・・・ とある。
  

Posted by 横丁文化倶楽部 at 11:49Comments(0)自然