天神で蔵開き! 角打ち仲間 募集 ! 

横丁文化倶楽部

2018年03月15日 20:57

平成30年3月17日     10:00~16:00
 綾杉酒造所  「綾杉」
           南区塩原 1-12-37
           092-541-3908  


天神で 「美味い」を見つけよう!
3月23日 11:00~19:00
~ 酒のぎゃらりい・綾杉~

  「角打ち」ができる !!! 利き酒 !!! 
   参加者募集中 5:30~  !!! 
~ギャラリーにあつまれ~

中央区天神1丁目昭和通り 綾杉駐車場西角
 


太刀洗応援大使 恒さんのお薦め         ..
三井の寿(日本酒)
 三井三井郡大刀洗町大字栄田1067‐2

蔵元によれば・・・・
酒米が食材とすると、
麹は料理人で、酵母がその料理を食べる人。
ワインは初めから糖分があるが、米には糖分が無い、
米のたんぱく質を麹菌が糖分、すなわちブドウ糖に変え、
そのブドウ糖を酵母が食べることでアルコールを出す。

酵母は、種類がいろいろある。
日本人とアメリカ人とでは全く違う
肉ばかり食べていたら体臭が臭く、野菜ばかり食べたら体臭があまり無い。
酵母も一緒。
酵母が何を食べるかによって出すものの匂いが全く異なるのが、酵母の原理。
組み合わせは無限なのである。
                        と書いてある。



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